miércoles, 26 de agosto de 2015

Parte I / Acompañamiento de Carnes blancas - rojas / Especial Salsas

Hace unos días que estaba con ganas de escribir este post, pero a veces el tiempo, la casa, el trabajo y las actividades cotidianas nos demorar un poco.

Muchas veces, nos mal acostumbrados a salsas rápidas, sin saber que hay una infinidad de sabores que podemos probar, y que quizás nos llevan el mismo tiempo o quizás un poquito más.

Debemos dejarnos sorprender! Y ese fue mi plan, por lo que decidí, dejar de lado mi libro de recetas  y pedir a mis compañeros bloguer@s de RED Facilicimo.com que me den una mano. 

Y sus post llegaron al instante, sus recetas están buenísimas, y como son tantas voy a publicarlas en secciones. 
No tenemos excusa para seguir en la misma ya que el menú salsero será amplio!


Julia, nos cuenta que esta salsa es de sabor ligeramente picante (aunque no obligatorio). La podemos usar para acompañar carnes, verduras o pescado, y es típica de la cocina catalana.

Ingredientes

-   2 tomates maduros
-   1/2 cabeza de ajos (6 dientes)
-   2-3 ñoras (pimientos rojos secos)
-   1 rebanada de pan frito
-   10 almendras tostadas
-   1 cayena o guindilla (opcional)
-   pimienta molida / sal  / vinagre / aceite de oliva virgen

Preparación:

Ponemos a asar los tomates y los ajos unos 20 minutos a 180º.
Ponemos las ñoras  (pimientos rojos) en remojo en agua templada durante unos minutos hasta que se ablande la carne. La retiramos con un cuchillo.
La ponemos en el vaso de la batidora junto con los tomates y los ajos pelados, el pan frito, las almendras tostadas, sal al gusto, pimienta molida y vinagre al gusto y  la guindilla o cayena si la queremos picante.
Lo trituramos todo y le vamos añadiendo 2-3 cucharadas de aceite poco a poco, como si se tratase de hacer una mayonesa, mientras lo seguimos batiendo.
La ponemos en un recipiente y lista para servir de acompañamiento de carnes, verduras, pescado o lo que queramos.
Gracias Julia!     



Nos cuenta Patricia que,  en esta salsa se mezclan ingredientes de lo más variopinto, desde el queso y las galletas, pasando por el ají amarillo. No sé cuántas clases de ají hay en Perú, pero sí sé que muchas, muchas: ají amarillo, ají mirasol, ají panca…( en su blog tiene un listado de una gran cantidad de ajies,  te lo recomiendo)

Ingredientes:

- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 5 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 100 ml. de aceite de vegetal (girasol, maíz, etc.)
- 50 gr. de queso fresco
- 350 ml. leche evaporada 50 gr. de crackers
- Sal Aceite de oliva para pochar la cebolla y el ajo

Preparación:

En una sartén, echamos un poco de aceite y pochamos la cebolla y el ajo previamente picados hasta que estén transparentes.
Retiramos de la sartén, quitándole un poco el aceite y lo ponemos en el vaso de nuestra batidora.
Añadimos la pasta de ají amarillo, el aceite vegetal, el queso fresco, una pizca de sal y la leche evaporada.
Batimos hasta que la mezcla sea homogénea, añadimos los crackers y batimos hasta que obtengamos una salsa fina. Rectificamos de sal (si hace falta). Si se nos ha quedado demasiado líquida, podemos echarle un poco más de galletas.
Esta receta es una adaptación del libro "Ceviche" de Martín Morales.

Gracias Patricia!!!



Bueno, por hoy lo dejo aquí! Dos salsas diferentes! Sabores nuevos! Nos animemos a ir un poquito más lejos, al menos desde nuestra cocina!

Hasta la próxima parte! 

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