Para este post me puse a estudiar un poco del pesto, así que recurrí a Google, para ver qué encontraba.
Luego de leer varios artículos, el de Wikipedia fue el que me resultó más interesante, así que les cuento un poco de lo que aprendí.
El pesto es un condimento o salsa típica originaria de la
Liguria (Italia). Su ingrediente principal es la albahaca. Además de la
albahaca, se muelen piñones y ajo, todo ello aderezado con queso parmesano y de
aceite de oliva.
La palabra "pesto" viene del genovés
"pestare", que significa machacar o moler en un mortero, que es la
forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.
Ahora si, a las recetas!
Ingredientes:
- 12 tomates secos.
- 60 gramos de aceite de oliva virgen extra (o un poco más
según el uso).
- 15 gramos de piñones.
- 1 ajo,
- 2 gramos de albahaca fresca,
- Guindilla al gusto,
- 15 gramos de parmesano,
- Una pizca de azúcar
- 1 cucharada rasa de sal
- Unas gotas de
jugo de limón.
Preparación:
- Empezaremos poniéndolos a rehidratar los tomates en un poco
en agua y cuando veamos que están un poco tiernos, los pondremos en un bote con
aceite y un diente de ajo para que terminen de rehidratarse.
- Cuando los
tengamos en su punto, el tiempo depende mucho de los tomates usados, conviene
sacarle las pepitas que pudieran tener.
- En el bol que vayamos a utilizar para preparar el pesto,
pondremos los tomates, los piñones, el ajo pelado y sin el germen interior, las
hojas de albahaca, las gotas de zumo de limón, la guindilla, el azúcar y la
sal.
- Añade también la mitad del aceite de oliva, tritura y ve añadiendo más
aceite hasta obtener la textura y densidad deseada.
- Cuando lo tengamos a nuestro gusto, añadimos el parmesano,
mezclamos y dejamos reposar un poco en la nevera para que todos los sabores
"casen" bien.
Patricia Leite Strozzi lo adapta a los productos que podemos
conseguir en Argentina, así que no tenemos excusa para realizarlo!
Ingredientes:
- 1 atado de albahaca fresca, solo sus hojas.
- 30 gramos de nueces (o piñones).
- 3 dientes de ajo.
- Cantidad necesaria de aceite.
- 3 cucharadas de queso rallado parmesano (opcional).
- 1 cucharadita de sal fina o marina (/opcional).
Preparación:
- Primero lavamos y picamos bien chiquitito con una buena
cuchilla (no dentada, cuchilla, de cocina, ni tampoco procesadora), un ramito
de albahaca fresca, pero solo sus hojas. Como para obtener dos cucharadas
soperas no muy colmadas.
- Las colocamos en un frasco de vidrio limpio y seco.
- A continuación pelamos y rallamos casi a puré, con un
rallador súper fino, 3 dientes de ajo al que le quitamos previamente el brote
central. Adicionamos al frasco con la albahaca.
- Luego picamos 30 gramos de nueces comunes bien chiquita sin
procesar, por favor. Lo sumamos al frasco.
- Añadimos aceite de oliva y vamos removiendo lentamente, para
que los ingredientes se vayan impregnando. Cubrimos con aceite y dejamos unos
dos a tres centímetros por encima del nivel de los ingredientes. (Ahora podemos
añadir queso rallado, parmesano unas dos a tres cucharadas, según el gusto, en
casa no le ponemos y lo agregamos a la pasta)
- Otra cosa a tener en cuenta es la sal, se puede poner una
cucharadita de té de sal fina o marina, pero corre por cuenta del cocinero.
- Una vez bien cubierto todo con el aceite, tapamos bien y
llevamos por una hora a la heladera para que tome más sabor. Se puede tener
entre una semana y diez días, siempre y cuando esté cubierto todo con aceite y
bien tapado, dentro de la heladera.
- Servir sobre la pasta caliente.
Muy buenas recetas, ideales para acompañar unas pastas
caceras!
Aquí les dejo el link del post de masa base para pasta!!! A
disfrutarlo!!!!
Vamos a cocinar! No es difícil, en la práctica podemos agarrarle la mano, y hacer los mejores platos!!!
Hasta la próxima!!!
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