Seguimos con el acompañamiento para carnes, nos vamos a
recetas típicas de Italia y México y de la gastronomía Mediterránea.
Si lectores, viajemos con los sabores, hagamos de nuestra
cocina un mundo aparte!, nos dejemos llevar.
Estos son lugares que no he tenido posibilidad de conocer,
pero que me apasionaron mientras los estudiaba en la universidad. Además que
por mi apellido materno, soy totalmente italiana!
Así que agradezco que cada uno con su colaboración me
hicieron realizar un corto, pero satisfactorio viaje!
En este post, voy a compartí 3 recetas, muy fáciles, a las
que no podes decirles que no!
Anímate a lo diferente, a nuevos sabores, sorprende a tu
paladar y al de los que comparten la mesa con vos.
La Gremolata (o gremolada) es una especie de salsa verde que
incluye entre sus ingredientes la ralladura de limón. En la cocina italiana es
tradicionalmente el acompañamiento del ossobuco. Los ingredientes más típicos
de esta salsa italiana son: el ajo, el perejil y la ralladura de limón.
Ingredientes:
- 100 gr de perejil fresco
- 4 dientes de ajo
- 150 gr de aceitunas negras sin hueso
- 55 gr de alcaparras
- Ralladura de un limón / jugo de 1 limón / sal
- 5 gr pimienta negra en grano
- 100 cl aceite de oliva.
Preparación:
Esta sencillísima receta de gremolata italiana no nos
ocupara más tiempo que el que tardas en añadir todos los ingredientes al vaso
batidor darle al botón de encendido.
Lo guardaremos en frascos de cristal en la heladera y nos aguantara muchísimo, y estará listo
para acompañar nuestros platos de carne.
Esta receta viene con un consejo de su amiga Isabel, de
nacionalidad mexicana y sugiere pasar todo por la minipimer con un chorrito de
oliva para obtener una salsa más ligera.
Así que si te gustan
los cachitos de aguacate lo dejas tal y como está, sino pues aquí tenes este
truquito.
Ingredientes:
- 2 aguacates - paltas (maduros, que estén blanditos ya)
- 1/4 de cebolla
- 1 tomate
- 1/4 lima (o limón)
- Unas hojas de cilantro fresco
- Una pizca de sal
- 1 diente de ajo
- 1/2 chile serrano (solo si les gusta el picante!)
Preparación:
Picar la cebolla y el tomate. Intentamos hacerlo antes que
machacar el aguacate, ya que sino este se oxida. Hay que picarlo muy muy
finito. Al tomate le podes quitarle la piel y las semillas, pero es opcional.
Picamos hojas del cilantro y lo mismo con el chile. Lo
unimos con la cebolla y tomate picado y reservamos. Pasamos el diente de ajo
por el fogón y lo picamos también.
Es hora de machacar el aguacate. Para ello lo partimos por la
mitad y lo pelamos. Cortamos en dados y los metemos en un bol. Una vez allí lo
vamos machacando con un tenedor hasta conseguir un puré. Añadimos el jugo de limón
y los ingredientes que teníamos reservados.
Ajustamos la sal a gusto y…. a comer!!!!! Ándale ándale!!!
Esta salsa suele emplearse como condimento en algunos de los
platos, en especial de preparaciones a base de pescado o marisco. A veces como
una salsa servida por separado. Forma parte de las salsas a base de ajo.
Ingredientes:
- 3 dientes de ajo / sal / aceite
de oliva / 1 yema de huevo.
Preparación:
En primer lugar pelamos muy bien los ajos y los
fileteamos. En un mortero ponemos los
ajos cortados. Añadimos sal para evitar que salten mucho los ajos. Tapamos el
mortero con una mano para evitar que salten los ajos fuera del mortero y
machacamos.
Es muy importante machacar muy bien los ajos hasta formar un
puré, no tiene que quedar ningún grumo eso nos ayudará mucho a la hora de ligar
la salsa más tarde.
Una vez hayamos conseguido un puré añadimos una yema de
huevo.
Ahora empezamos a hacer la salsa, para ello movemos con un
movimiento constante no muy rápido pero constante.
Vamos añadiendo el aceite muy poco a poco hasta conseguir
que la salsa vaya ligando, es importante echar el aceite con una aceitera que
eche el aceite poco a poco.
Este es el
maravilloso alioli!!!
Más que leer esta salsa les recomiendo el vídeo! Más que
fácil y está perfectamente explicado!
Gracias totales por las recetas!!!! A seguir trabajando
juntos! Hasta el próximo post!
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