Antes de comenzar la receta, y para contarte sobre
este plato, estuve investigando un poco Google . Diccionario enciclopédico
del mundo! Cuántas cosas podemos aprender.
El risotto es uno de los platos más populares del
norte de Italia, especialmente en la zona de Milán y Lombardía, junto con la
pasta y la pizza.
Cuenta la leyenda, que allá por el siglo XV un
joven italiano renacentista se enamoró de una bellísima señorita, hija de uno
de los maestros más populares de Italia. El joven, atraído por los encantos de
la señorita decidió unirse en matrimonio. El novio, aficionado a la cocina,
mandó preparar un plato con el que poder sorprender a sus invitados. El plato
tenía que resultar fácil y rápido, un arroz con el que dio color con hebras de
azafrán. Los comensales, al ver el plato tan colorido, quedaron encantados. A partir
de ahí, se comenzó a utilizar este condimento para elaboraciones culinarias de
arroz.
Los principales ingredientes que utilizaron,
aparte del arroz, fueron: mantequilla, caldo de ave, queso parmesano, azafrán y
trocitos de salchicha. El truco consistía en añadir el caldo poco a poco, sin
dejar que lo absorbiera por completo el arroz y sin parar de remover para
obtener como resultado un arroz cremoso. A este acto es lo que denominaron
risotto, riso (arroz). Info de A fuego lento
Ahora vamos
a quien nos preparó este plato! Que, cuando veas las fotos te aseguro, lo vas a
hacer, ya que muchas veces pensamos que es un plato súper complicado, pero con
el paso a paso, te aseguro vas a cambiar de parecer.
Jorge Nistal
es un gran amigo que conocía ya hace un tiempo en las redes, compartimos el arte
de la gastronomía, el desde un lado más profesional, ya que se está preparando
para esto. Tiene unos platos muy buenos que los comparte en sus redes, que, al
final del post te dejo los links para que lo sigas!
Ahora sí,
vamos a la receta.
Te cuento, que
estos ingredientes, son para una porción, vos, si queres hacerlo para más, solo
tenes que multiplicar de acuerdo a los comensales.
Ingredientes:
- Arroz
carnaroli 100g.
- Manteca 10g
- Aceite de
oliva 10 g
- Caldo 300
g
- Azafrán 1g
- Vino
Blanco 50 g
- Cebolla 50
G
- Champiñones
50 g
- Perejil 3
g
- Queso
rallado 50 g
- Manteca fría
10 g
Preparación:
- En una sartén
fundir la manteca con el aceite. Añadir la cebolla en brunoise, corte bien chiquito en cuadraditos, junto con los hongos, rehogar hasta que la cebolla este
trasparente.
- Incorporar
el arroz y nacarar. (Nacarar es darle un color blanco aterciopelado al
arroz).
- Agregar el perejil.
- Incorporar
el vino blanco, esperar que evapore el alcohol, agregar el azafrán y el caldo
paulatinamente, a medida que sea necesario.
- Cocinar a
fuego lento e ir mezclando regularmente.
- Cuando el
arroz esté al dente, es el punto en el que se debe servir, 18 minutos
aproximadamente.
- Una vez
listo agregar la manteca fría y el queso rallado. Dejar reposar 5 min.
- Servir
y disfrutar!!!!!
Aquí, las manos de este risotto!
Twitter: @JorgeNistal
Instagram: jorgenistal
Hasta la próxima!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario