sábado, 18 de julio de 2015

La naranja se pasea / Mermelada (dulces para mi)

El dulce de naranjas agrias es un clásico en Tucumán, hoy prepare mi versión, con naranjas dulces. Vos podes hacerlo con la que más te guste!

En la plaza Independencia hay naranjos desde 1860, aunque los ejemplares han sido reemplazados periódicamente. El último cambio se hizo en 2001. Lo que no ha cambiado es el destino de los frutos.

En la actualidad, las clásicas naranjas agrias tucumanas se convierten en mermeladas y dulces fabricados a escala industrial por una de las empresas líderes del rubro, que cuenta con una planta en Tucumán.
Antes, desde el siglo XIX quizás, se empleaban para elaborar uno de los dulces caseros típicos de la región.

Esta receta la adapte de Fran is in the kitchen.com

Ingredientes:

- 1 kilo de naranjas
- 800 gramos de azúcar ( yo coloque 600 gramos por que utilice naranjas dulces)
- Agua cantidad necesaria.

Preparación:

- Lavar las naranjas, retirar finamente la cáscara.
- Luego, sacamos lo más que puedas de la piel blanca.
- Cortar finamente la cáscara y poner a hervir por 15 minutos.
- Cortar la naranja en cubos, y ponerlas en la cacerola a cocinar con el azúcar.
- Pasados unos 20 minutos, podes procesarla para obtener una textura más uniforme.
- Poner las cascaritas en la preparación y cocinar durante media hora más.
Una vez que pasas la cuchara de madera y la mermelada se divide, aparta el fuego.
Deja enfriar en la cacerola, ahí podrás controlar el punto, si se pasó, ponele un poco de agua y al fuego de nuevo!
Si te quedo lista, al pan y a disfrutarla!!!!

Hasta la próxima!