Llegamos con la receta de la
semana, un guiso de lentejas y mucho más; hasta me arriesgué y sobre él… un
mollet recosté. Porque la vida, sin huevos no es nada!
Se viene el frío, y con él un
montón de permitidos, sacamos esos sweaters viejos de ropero, esos lleno de
pelotitas que amamos para estar metidos en la cama viendo una peli, mientras
comemos algún chocolate (no te digo pochoclos me da muy a yanqui y es algo que
nunca hago).
Así como sacamos la ropa, es hora desempolvar mi cacerola de
barro que me regalaron mis padres, la cual en su casa era solo un adorno y aquí
queda tan bien sobre los fuegos de mis cocina que si te la muestro la vas a
querer tanto como yo, ya lo vas a ver.
Y es así que hoy nos encontramos entre cacerolas y perfumes
para hablar de los guisos, creo cada uno tiene su manera de hacerlo y hasta su
nombre nos permite poner, todo lo que tengamos a mano para hacerlo lo más
pulsudo que podamos, cosa que al otro día podamos disfrutarlo mucho más. Si si,
porque si aún no lo sabías, el guiso al otro día es muuuuucho más rico.
Sabelo.
Te cuento como lo hago yo.
Ingredientes:
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla blanca
- 1 zapallito verde grande
- 2 tomates
- 1 papa
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- ½ kilo de carne
- Harina cantidad necesaria
- Sabores y perfumes: orégano, laurel, pimentón, ají molido y
pimienta negra.
- 1 puré de tomate
- ½ paquete de lentejas ya hervido
Preparación:
- Antes de comenzar el preparativo ponemos a hervir las
lentejas hasta que están casi a punto, en el guiso se van a terminar de
cocinar.
- Cortamos todos los vegetales en cubos, de aproximadamente 2
x 2 cm
- La carne, cortada en cubitos similares, la pasamos por
harina (esto hago yo para que espese el guiso).
- Ponemos a calentar aceite en la cacerola, tiramos los dientes
de ajos, que doren un poquito, luego vamos con la cebolla y los pimientos.
- Cuando las cebollas y los pimientos estén sudados, les
sumamos la zanahoria, la papa y el zapallo.
- Y los vamos a cocinar hasta que
dore la superficie de estos últimos tres.
Hacemos una corona con los vegetales para que quede una superficie de la
cacerola libre y la carne se dore, cuando se empiece a cocinar y largar el
juguito de la carne, integramos toda la preparación.
- Agregamos el zapallito verde, a último momento porque es un
vegetal muy frágil y si cocina rapidísimo.
-Y por último agregamos una taza de caldo junto con los
tomates cortados en concasse (en cubos, sin piel y sin semillas) y cocinamos
por 15 minutos.
-Solo resta agregar el puré de tomate, una cucharadita de
azúcar para sacarle la acidez… y los condimentos! Laurel, ají molido, pimentón,
pimienta negra y orégano.
- Sumamos las lentejas, tapamos la cacerola y dejamos que
cocine. A fuego bajo, por unos 15/20 minutitos más.
- Destapamos, rectificamos los sabores
ah! Y si usas cacerola de barro como yo, no te olvides de revolver cada
tanto!!!
Disfrutemos del frío con estos platos, reunidos en la mesa y
compartiendo con nuestros seres queridos!!!
Nos leemos en la próxima, besos para todos y a seguir
cocinando.
Los espero por mi pagina Ivi Cossio Cocina
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