domingo, 20 de diciembre de 2015

Especial de navidad / Galletas de jengibre

Seguimos con el especial, y ahora a pedido de mi hijo Álvaro, hicimos estas galletitas de jengibre.

Como siempre les digo, no hay nada más lindo que cocinar y compartir con nuestros hijos, más en estas fechas tan emotivas como son la navidad y el año nuevo.

Nunca habíamos hecho estas galletitas, buscamos varias recetas en google, y esta fue las que más nos gustó, la misma pertenece al blog de Lolita la Pastelera.

Al ser una masa, que tiene bastante manteca, es muy importante respetar el tiempo refrigeración, más en Tucumán, que el calor es tremendo!

Y si el jengibre, no te convence, podes no ponerle, y te van a quedar unas galletitas súper perfumadas por la miel que tiene, toma la masa como base y le pones las especias que más te gusten. 


Manos a la masa!!!! Toma nota.

Ingredientes:

- 375 gramos de harina común, ya que no queremos que se levante la masa en la cocción.
- 165 gramos de miel.
- 150 gramos de azúcar moreno, esto le da el olor oscuro a la preparación.
- 85 gramos de manteca.
- 1 huevo.
- 4 gramos de jengibre.
- 2 gramos de clavos de olor.
- 1 gramo de sal.

Preparación:

- En un bol ponemos la harina, el jengibre, los clavos molidos y la sal. Integramos bien todos los secos, y luego lo tamizamos.


- En otro recipiente, ponemos el azúcar y la manteca y lo batimos hasta que quede una pasta.


-  En otro bol batimos con batidora los huevos y la miel.


- Unimos los secos del primer paso con la manteca y azúcar. Integramos bien, quedara un granulado.

- A continuación, ese granulado lo vamos integrando con la miel y el huevo hasta que nos quede una masa suave y homogénea.

- Una vez que obtenemos el punto de la masa, hacemos una bola, la ponemos entre 2 hojas de papel vegetal  o plástico y la amasamos con la ayuda de un rodillo hasta dejar el grosor que queremos.


- A continuación la dejaremos reposar un mínimo de 2 horas en la heladera.


- Transcurrido este tiempo, la sacamos de la heladera y le damos forma a las galletita con los cortantes que elegimos.


- Las colocamos en una asadera y llevamos a la heladera por unos 10 minutitos más para que no pierdan su forma.

- Pasado este tiempo, horneamos las galletas a 180º C durante 10 a 12 minutos. Antes de sacarlas de las asadera, dejarlas enfriar para evitar que se rompan. 


Decoración:

Royal Icing / Glasé real

- Colorante vegetal del color deseado.
- 2 claras de huevo.
- 1 cucharada de jugo de limón.
- 1 ½  taza de azúcar impalpable aproximadamente.

Preparación:

- Batimos las claras a punto nieve, agregamos el jugo de limón el azúcar impalpable previamente tamizado, para evitar los grumos.
- Es importante, que se obtenga un punto espeso, para hacer el delineado en las galletas.
- Para la parte interna, lo diluimos con agua para que el glasé se esparza sobre la galleta.
- Dejar secar el glasé por unos 15 a 20 minutos y las galletas están listas para servirlas y disfrutarlas!!! 



Hasta la próxima!!!