viernes, 16 de octubre de 2015

Llega el calor y queremos ponernos en forma / Tarta integral de verduras / Masa base

El clima anda medio loco y aún no sabemos si seguir con los guisos y la polenta o largarnos a las ensaladas y tartas para ponernos en forma para el verano.

La cuestión es que es hora de comenzar y lo hago con esta tarta, la cual es la masa base que preparo siempre, es muy práctica y no te falla nunca!

Para cambiarle un poco el color, hacerla un cachito más dietética use harina integral, la cual tiene múltiples beneficios para nuestro organismo.

Si bien la harina integral, es más dura que las blancas, no es difícil de trabajarla, y en esta receta vas a ver que al mezclarla con la de trigo, no vas a notar tanta diferencia.

Si no tenes o no te gusta lo integral la haces a la masa con harina de trigo.

Pégate esta receta en la heladera, te va a salvar siempre, te lo digo, porque me pasa!!!

Ingredientes para la masa:

- 200 gramos de harina integral fina.
- 200 gramos de harina de trigo uso la común, me gustas las masas chatitas.
- 2 cucharadas de aceite.
- 1 huevo.
- 1 cucharada de sal.
- Agua, cantidad necesaria.

Manos a la masa:

- Mezclamos las harinas, hacemos un hueco en el medio, agregamos la sal, el aceite, el huevo, y comenzamos a unir, vamos agregando agua hasta que la masa este uniforme y armadita.

- La dejamos reposar unos 10 a 15 minutos mientras pensamos que le metemos adentro.
Consejo: Si no usas harina integral, podes ponerle orégano, pimentón, o cualquier otra especie que te guste para darle un toque distinto. (Usa la imaginación) 



Relleno:

- Recicle unas cebollas caramelizadas que tenía en la heladera.
- ½ kilo de repollitos de Bruselas.
- ½ kilo de tomates cherry.
- 200 gramos de queso (el que vos quieras y tengas).
- 3 huevos.
- Pimentón, pimienta negra y sal.

Preparación:

- Estirar la masa sobre la tartera.
- Hacer un piso con las cebollas.
- Colocar los repollitos previamente hervidos, en mitades sobre la cebolla.
- Intercalar el queso y los tomates, también cortados a la mitad.
- En un bols, batir los huevos con los condimentos y ponerlos sobre las verduras. (En este paso podes ponerle dos cucharadas de queso crema o crema de leche).
- Ya está lista para ser horneada! Unos 20 minutos y podes servirla. 








Armando esta receta y navegando por Google aprendí algo que no tenía idea, te lo cuento:

- Hasta hace aproximadamente 150 años, la mayor parte de las harinas de trigo eran harinas integrales de trigo pero a partir de finales del siglo XX se dejaron de emplear.

- El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. De hecho, 100 gramos de tomate aportan solamente 18 kcal. La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono.

¿Sera cierto?, no lo sé!!!, lo dice Wikipedia.

Cocinamos, degustamos y además aprendemos J!!!!!

Hasta el próximo post!.


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